ЛОБНЕНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКАЯ ЕПАРХИЯ
 
Настоятель:
протоиерей Михаил Трутнев

Адрес: ул. Киово, 25 а.
Тел: +74955776355

Сайт: spas-lobnya.ru
Настоятель:
протоиерей Артемий Гранкин

Адрес: ул. Борисова, 15
Тел: +7 (985) 621-88-55

Сайт: matronalobnya.cerkov.ru
Настоятель:
протоиерей Димитрий Григорьянц

Адрес: ул.Калинина, 11
Тел: +7 (495) 579-07-70

Сайт: filaret.ru
Настоятель:
иерей Кирилл Сушков

Адрес: Лейтенанта Бойко, 41а
Тел: + 7 (495) 579-44-92

Сайт: puchki.prihod.ru
Настоятель:
иерей Александр Мельник

Адрес: ул. Полевая, 7 а
Тел: +7 (498) 672-87-91
Сайт: hramlug.cerkov.ru
Настоятель:
иерей Иоанн Мельник

Адрес: ул. Катюшки, 62 а
Тел: +7 (915) 463-09-53

Сайт: serafimlobnya.ru
КАРТА ХРАМОВ
Храм во имя святой блаженной Матроны Московской расположен на западной окраине города Лобня, рядом с Лобненской городской больницей. Он был построен для окормления больных стационара и поликлиники по инициативе жителей города Лобня, сотрудников больницы и прихожан. Администрацией города Лобня был предоставлен в собственность земельный участок по ул. Борисова 15-В.

В октябре 2001 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было начато строительство деревянного храма во имя святой блаженной Матроны Московской. Настоятелем этого храма был назначен иеромонах Нифонт, с сохранением прежней должности – настоятеля Прихода Филаретовского храма. Первая Божественная литургия была совершена на Светлое Христово Воскресение в 2002 году (5 мая).

Храм покрыли высокой шатровой крышей с 20 окнами, сделанными в два этажа. В храме Матроны Московской, начиная с октября 2007 года и в течение зимы 2008 года, с помощью Божией заменили батареи, подвели отопление, утеплили пол. Благодаря содействию главврача больницы получили дополнительные 15 кВт, из-за чего перестал отключаться свет. Подключили храм к охране.

26 сентября 2012 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было проведено учредительное собрание о создании местной религиозной организации православного прихода храма Матроны Московской города Лобня Московской области Московской епархии Русской православной Церкви и назначен настоятелем иерей Дмитрий Григорьянц, с сохранением прежней должности. На собрании был принят устав и избран приходской совет.
Современное состояние
В настоящее время священнослужители храма духовно окормляют больных стационара и поликлиники, а также сотрудников больницы и прихожан. На приходе действует Воскресная школа и Молодежное движение. Также при храме есть социальная служба помощи.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Предыстория Филаретовского храма начиналась в 1997 году, когда директором гимназии Петровской Е.В. было подано прошение об открытии храма при гимназии. По благословлению благочинного игумена Александра (Агрикова), ныне епископа Дмитровского, была создана молитвенная комната для служения молебнов и литий.
Окормлял гимназию настоятель Троицкого храма села Драчева иеромонах Даниил (Жирнов). Каждую неделю прихожане собирались, чтобы помолиться Царственным новомучениках об их предстательстве перед Господом за гимназистов и их родителей.
К лету 1998 года обустраивается помещение гимназического храма, появляется возможность служить литургию. Наконец, по удивительному совпадению, понятному только сейчас, первая Божественная литургия совершается иеромонахом Даниилом 17 июля 1998 года – в день памяти расстрела Царской семьи.

В июне 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма был назначен иеромонах Нифонт (Семыкин).

20 сентября 1999 года был зарегистрирован приход Филаретовского храма города Лобни. Приходской совет обратился в администрацию города с просьбой о предоставлении земельного участка и передаче муниципального имущества.

2 декабря 2006 года настоятелю храма был передан ковчег с частицей мощей святителя Филарета. В честь этого события епископом Дмитровским Александром храму был передан в дар колокол весом в 20 пудов (около 960 кг), отлитый в 1828 году в Германии. А через 100 лет после посещения великой княгиней Елизаветой школы в д. Катюшки и через 10 лет по устроении Филаретовского храма, в январе 2009 года, здесь появляется икона трех святых: преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, преподобного Серафима Саровского и страстотерпца Цесаревича Алексия, как знак небесного благословения, духовной преемственности и указания на необходимость проповедования слова Божия, мира и любви в столь тревожное время.

17 сентября 2007 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма был назначен иерей Димитрий Григорьянц.

Здание бывшего детского сада, построенное в 1968 году, нуждалось в капитальном ремонте, так как до ноября 2007 года ремонт производился только в бухгалтерии. Работа началась с установки новой ограды с коваными воротами по периметру территории храма.

В это же время в ноябре 2007 года начинается капитальный ремонт с перепланировкой келий настоятеля и священников, а затем и ризницы.
В 2009 году была отремонтирована просфорня, установлено оборудование, необходимое для выпечки просфор, подведена горячая и холодная вода.

С Божией помощью сооружается новый резной иконостас с иконами Господа Иисуса Христа, «Знамение» Божией Матери, апостола Андрея Первозванного и равноапостольной Ольги. Была отреставрирована икона Божией Матери «Достойно есть» и помещена в резной иконостас. Тогда же капитально отремонтировали помещения для сторожей и певчих.
Летом 2012 года к алтарю пристроили ризницу и привели в порядок купол храма. Храм радиофицирован. Звук транслируется как внутри, так и вне храма, и службы хорошо слышно в трапезной, на кухне и на улице. Кроме того, при храме была возведена временная колокольня.

Со временем возник вопрос о строительстве дома причта под реконструкцию двух кирпичных одноэтажных сараев, расположенных на территории храма. В 2010 году у администрации г. Лобня было получено разрешение на проектирование и строительство. Через год был залит фундамент, а летом 2012 года началось строительство корпуса здания. 30 декабря 2012 года работу закончили, покрыв здание крышей. В 2013 году летом оштукатурили стены, поставили окна.

Строительные работы продолжались до 2014 года. В доме причта планируется расположить церковную лавку, помещение для сторожей, бухгалтерию и приходской совет, кельи священников и просфорню.

При Филаретовском храме действует православная гимназия во имя Святителя Филарета Московского. История ее возникновения началась в 1993 году. Тогда несколько родителей, воодушевленных идеей воспитания своих детей в православной традиции, создали школу «Малая академия гармонии». Возглавила школу Давыдова С.Н., духовно окормлял иерей Алексей Тимофеев из Никольской церкви с. Озерецкого.

В 1997 году школа реорганизуется в общеобразовательное учреждение «Православная классическая гимназия “Лучица”». Директором гимназии стала Петровская Е.В., духовное попечение принял настоятель храма Архистратига Михаила на Красной Поляне иерей Виктор Саввин.
В январе 2000 года место «Лучицы» занимает «Православная гимназия во имя Святителя Филарета Московского». И в том же году приходом Филаретовского храма было получено свидетельство на муниципальное имущество, а в 2007 году свидетельство на землю. Собранием прихожан Филаретовского храма был избран приходской совет и исполняющий обязанности директора гимназии.

Посещение епископом Николаем православной гимназии 6 ноября 2012 г.
В сентябре 2005 года православную гимназию во имя Святителя Филарета Московского посетил архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии. Впервые после 1917 года в Лобню приехал священнослужитель, имеющий столь высокий духовный сан.
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

B декабре 2001 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и по просьбе жителей города Лобня на территории Филаретовского храма началось строительство нового храма — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Храм был возведен из деревянного сруба, привезенного из Нижегородской земли, где жил и молился преподобный Серафим Саровский. Здание получилось небольшое снаружи, но просторное внутри, как и все деревянные ярусные храмы Северной Руси.
Закладка храма, 6 ноября 2012 г.

Первая Божественная литургия была совершена в Светлое Христовo Воскресение 2004 года. С тех пор сюда на общую молитву собирались жители Лобни, чтобы попросить заступничества и покровительства перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

B 2007 году удалось утеплить храм — заменить батареи и подключить отопление от теплосети, утеплить полы, окна и двери. Летом 2008 года храм был радиофицирован. С этого времени появилась возможность хорошо слышать службы в трапезной, на кухне и на улице.
Небольшие помещения домового Филаретовского храма и Скорбященского храма с трудом вмещали всё увеличивающееся количество прихожан. Со временем началось воплощение в жизнь искреннего желания многих верующих города Лобни — строительство большого каменного собора.

В 2010 году по благословению  митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был утверждён проект большого каменного собора, вмещающего в себя 750 человек.

В 2011 году была разработана рабочая документация, согласованная с администрацией и соответствующими организациями города Лобни. И в этом же году для подготовки строительной площадки под каменный храм было получено разрешение на разборку деревянного храма и перенос его в микрорайон Катюшки. В 2011-2012 годах храм был разобран и перенесён. Ero восстановили во имя священномученика митрополита Серафима (Чичагова).

В 2012 году Филаретовский приход получил разрешение на строительство каменного собора. В июле — октябре 2012 года был заложен и сооружен фундамент будущего храма. А 6 ноября 2012 года состоялся визит епископа Балашихинского Николая, который в сослужении духовенства провел молебен перед началом строительства каменного собора. На молебне были глава города H.H. Гречишников, представители администрации, прихожане и жители города Лобня.
24 мая 2015 года началось активное строительство храма. С Божией помощью скоро новая церковь будет встречать прихожан.
История храма
Михаило-Архангельский храм на Красной Поляне перестроен из небольшой часовни, возведенной братьями Крестовниками в 1861 году в честь отмены крепостного права. В советские годы в часовне была устроена керосиновая лавка. Позже переделали под склад. В 1990-х г.г. часовню, от которой осталась только кирпичная коробка, передали православной общине.

В 1996 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в открывшуюся часовню был назначен священник Виктор Саввин. В воскресенье, 2 сентября 1996 года, возле часовни состоялся первый водосвятный молебен. Благочинный церквей Мытищинского округа игумен Александр Агриков (ныне митрополит Брянский и Севский) совершил благодарственный молебен. Первая Божественная литургия состоялась 21 ноября в празднование Собора Архангела Михаила (престольного праздника прихода). Регулярно по субботам, воскресениям и праздничным дням стали совершаться Богослужения, молебны с водосвятием, требы. Началась реконструкция часовни в храм. Но несмотря на работы, проходимые в храме, богослужения не прекращались.










Первый молебен перед часовней

В 1997 году был решён вопрос по землеустройству, сделана кровля, воздвигнут купол над центральной частью храма, притвор увеличили, воздвигли колокольню, были проведены внутренние штукатурные работы, заложен фундамент под алтарную часть, началась кладка стен.















В 2001 году перед Пасхой на строившуюся колокольню храма был торжественно установлен купол с крестом, подняты колокола. Сделан резной иконостас, написаны иконы, закуплена церковная утварь. Три зимы в храме не было отопления, но несмотря на сильные морозы, настоятель храма, отец Виктор, продолжал служить. Со временем часовня приобрела черты настоящего храма.

Со дня открытия приходской жизни на богослужения потянулись люди. Двери храмы открыты ежедневно для всех желающих.
История храма

Несколько лет назад группа жителей микрорайона Луговая выступила с инициативой создать в микрорайоне православную общину и возвести храм. Руководство института ВНИИ кормов пошло навстречу и в 2003 году выделило в одном из своих корпусов помещение под временный храм. Он был назван ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ». И это не случайно… Храм находится в Научном городке бывшего Института луговодства, многие жители которого всю жизнь трудились и продолжают трудиться на благо развития сельского хозяйства, а Икона Божией Матери «СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ» издавна почитается  земледельцами и крестьянами.

Одновременно с открытием временного Храма начались переговоры с руководством Российской Академии Сельскохозяйственных Наук, в ведомстве которой находится Институт, о выделении земли под строительство нового храма.

В начале 2008 года такое решение было принято, и сразу началась разработка проекта, согласно которому в ближайшие годы в Луговой будет построен Храмовый комплекс.

Храм — Часовня площадью около 100 квадратных метров, воздвигнутый согласно канонам русского Северного деревянного зодчества, и Духовно — просветительский центр, который в своей работе будет ориентироваться на молодое поколение. В будущем, если позволят обстоятельства, будет возведен большой каменный храм.

Весной 2009 года началось возведение часовни. Выделенный под строительство Храма участок площадью около одного гектара вдоль улицы Полевая был обнесен забором. В мае 2009 началась разработка котлована и устройство бетонных фундаментов и оснований под здание часовни.

Закладка Храма
6 марта 2010 года по благословению митрополита Ювеналия состоялась торжественная закладка храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Чин освящения совершил благочинный Химкинского округа игумен Владимир (Денисов) в сослужении настоятеля священника Дмитрия Мишустина и духовенства благочиния. На освящении строящегося храма присутствовали многочисленные гости,  в их числе — председатель совета депутатов г. Лобня Н.Н. Гречишников, начальник управления микрорайона Луговая В.В. Станков, директор ВНИИ кормов имени Вильямса В. М. Косолапов. Чин закладки нового храма был совершен в присутствии многочисленных жителей микрорайона Луговая.

Первая литургия в строящемся храме
12 ноября 2011 года в храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» состоялось первое торжественное богослужение. После Божественной литургии благочинный Химкинского округа игумен Владимир (Денисов) освятил колокола для нового храма. На празднике присутствовал глава города С. С. Сокол, первый заместитель главы Н. Н. Гречишников, директор «ВННИ кормов» В. М. Косолапов, большое количество прихожан и жителей города.

Установка куполов
17 мая 2011 г. в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» благочинным Химкинского округа игуменом Владимиром (Денисовым) в сослужении настоятеля храма священника Димитрия Мишустина, священника Димитрия Григорянца и протодьякона Владимира Бурцева был совершен чин освящения шатра, купола и креста для нового храма.
Около 50 человек собрались, чтобы молитвенно принять участие в поистине историческом событии для микрорайона. Среди собравшихся были председатель городской думы Н. Н. Гречишников, глава районной администрации В. В. Станков, директор ВНИИ имени Вильямса В. М. Косолапов, ветераны, сотрудники ВНИИ, учителя, врачи, дети и многие жители района.

По окончании освящения игумен Владимир обратился к собравшимся с приветственным словом. После завершения чина освящения, монтажники начали подъем и установку шатра и купола на храм. Погода казалось, решила испытать всех на прочность проливным дождем. И лишь к завершению установки купол заблестел на солнце. Под совместное пение тропаря Кресту Господню купол был поднят и установлен на храм.

Участок под строительство храма был выделен Российской сельскохозяйственной академией наук в 2008 году.

Великое освящение храма
10 сентября 2016 года, в день 55-летия города Лобня, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение храма и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Made on
Tilda