ЛОБНЕНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКАЯ ЕПАРХИЯ
 
День России
12 июня 2025 года
Заместитель Благочинного Лобненского церковного округа иерей Александр Мельник, настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» принял участие в праздничных мероприятиях г. о. Лобня в День России

Поздравил жителей города с Днем России!

Присяга казаков в Лобненском благочинии
8 июня 2025 года
8 июня 2025 г. в день Святой Троицы казаки Лобненского городского казачьего общества Отдельского казачьего общества Московской области, Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», приняли участие в праздничном богослужении в храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», которое совершил настоятель храма иерей Александр Мельник.
После Божественной литургии состоялось принятие присяги казаками, пополнившими ряды Лобненского городского казачьего общества. Казаки поклялись хранить верность Святой Православной Церкви, быть неизменно преданными своему Отечеству и никогда не забывать свои традиции.
По окончании присяги отец Александр и и.о. атамана Лобненского городского казачьего общества А.Б.Овод обратились к казакам с напутственным словом.
Троицкий семейный фестиваль «Моя семья - Церковь»!
8 июня 2025 года
8 июня в День Святой Троицы после праздничных богослужений на территории Серафимовского храма Лобненского благочиния прошел Троицкий семейный фестиваль «Моя семья - Церковь»!

Семейная фотозона, духовные стихи от фольклорного ансамбля «Гуляйте, ребята!», народные игры с гостями, мастер-класс для самых маленьких, мороженое детям, квас, чай из самовара, выпечка - всё это было в программе мероприятия.

А так же, в контексте фестиваля прошла благотворительная акция: желающие могли купить брелки, деньги вырученные от продажи направились на лечение девочки, прихожанки храма.

В завершении фестиваля состоялось открытие детской парковочной площадки с самокатами.

Мероприятие прошло при поддержки Отдела по культуре Сергиево-Посадской епархии.
Акция по пересадке сада Победы
7 июня 2025 года
7 июня 2025 года в Лобне провели акцию по пересадке сада Победы. Вместе с главой города, депутатами, семьями ветеранов Великой Отечественной войны и участников СВО, малолетними блокадниками Ленинграда, представителями общественных организаций города, школьниками и активным жителями принял участие Благочинный Лобненского церковного округа протоиерей Михаил Трутнев. Бережно пересадили часть яблонь. На их месте будет установлена новая детская площадка с памп-треком.
Перед пересадкой растений проконсультировались по специалистом, чтобы сделать всё максимально аккуратно.
За каждым деревом будет обеспечен должный уход. Каждое дерево - живая память о подвигах наших предков.
Духовная работа в Лобненском отделении УИИ
4 июня 2025 года
Клирик Спасского храма города Лобня, протоиерей Александр Абакумов, который также является членом епархиального отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительными инспекциями, регулярно посещает Лобненское отделение УИИ. В ходе визитов он проводит беседы с сотрудниками и осужденными, совершает молебны и оказывает духовную поддержку всем нуждающимся.
Эта важная миссия помогает укреплять нравственные ценности и способствует социальной реабилитации лиц, находящихся под контролем УИИ.
20 лет заботы, сплочённости и мудрости
4 июня 2025 года
4 июня в Лобне отметили юбилей — 20-летие Лобненского отделения Союза пенсионеров Подмосковья. Это не просто дата — это доказательство большой и важной работы, объединяющей людей старшего поколения, дарящей им активную и насыщенную жизнь.

Клирик Спасского храма, член епархиального отдела по СМИ протоиерей Александр Абакумов принял участие вместе с почётными гостями и поздравил коллектив отделения Союза пенсионеров с торжеством и вручил благодарственные письма руководителю отделения Союза пенсионеров Зое Алексеевне Гаврилиной и коллективу от духовенства Лобненского благочиния.
День защиты детей
1 июня 2025 года
1 июня 2025 г в Лобне отпраздновали Международный День защиты детей.

В парках г.о. Лобня прошли мероприятия, посвящённые Дню защиты детей и радости детства. Совместно с Управлением культуры, приходы Лобненского благочиния приняли участие в праздничных мероприятиях.
ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА
28 мая 2025 года
В день отдания Пасхи Христовой, в Лобне отметили ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

На протяжении всей истории нашей страны пограничники обеспечивают безопасность ее рубежей, проявляя мужество и отвагу.

Примером стойкости и несгибаемой воли является героизм пограничников в годы Великой Отечественной войны. Сегодня «зеленые фуражки» вписывают новые страницы в историю нашей страны, находясь в непосредственной близости от линии фронта, отважно пресекая диверсии и отражая атаки.

Пограничники решают ответственные задачи борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией, пресечения наркотрафика и контрабанды, оформления пассажиров и грузов в пунктах пропуска через государственную границу.

Многие лобненцы добросовестно несут службу в Отряде пограничного контроля в Международном аэропорту Шереметьево. Немало среди горожан ветеранов пограничных войск, защищавших суверенитет и территориальную целостность нашей страны на ее рубежах и в горячих точках. Сегодня они активно участвуют в общественной работе, передают свои знания молодежи.

Благочинный храмов Лобненского округа протоиерей Михаил Трутнев принял участие в праздничном мероприятии, поздравил и поблагодарил военнослужащих и их родных с за ратный труд и беззаветное служение России!
Пребывание чудотворной иконы в Благочинии
21-27 мая 2025 года
21 по 27 мая 2025 года в Лобненском благочинии пребывала чудотворная икона равноапостольного Николая, архиепископа Японского, с частицей его святых мощей.

21 мая святыня была доставлена ответственным за принесение иконы в епархии Русской Православной Церкви, клириком Пантелеимоновского храма г. Пушкино протоиереем Сергием Климовым в Спасский храм в Лобне. Встречу святой иконы возглавил благочинный Лобненского церковного округа, настоятель Спасского храма протоиерей Михаил Трутнев.
22 мая чудотворный образ был провезён автопробегом по всему г.о. Лобня.

С 22 по 24 мая икона находилась в Филаретовском храме в Лобне, после чего была перевезена в Серафимовский храм, где пребывала до 27 мая.

За время пребывания образа в Лобненском благочинии к нему приложились более 1 тыс. человек. У иконы совершались молебные пения и чтение акафиста.
27 мая после молебна икона равноапостольного Николая Японского была передана в Рогачёвское благочиние.
Последний звонок
24 мая 2025 года
24 мая во всех учреждениях образования города Лобня прошел праздник – Последний звонок для выпускников 11 класса. По приглашению Управления образования и Администрации в мероприятиях приняли участия священнослужители Лобненского церковного округа.
День славянской письменности и культуры
24 мая 2025 года
24 мая в День славянской письменности и культуры в храмах Лобненского благочиния были совершены праздничные Богослужения. В парке Киово состоялся праздничный вечер – День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который мы ежегодно отмечаем как День славянской письменности и культуры!

Праздник начался с мастер-класса "Буквица" школы мозаики диакона Димитрия Котова, и мастер-класса по колокольному звону. Затем выступление "Элегии", ансамбль народной песни "Тынды-рынды" Алексея Лопасова, потрясающий гусляр Роман Тюнякин, творческие коллективы ДК "Красная Поляна".

В этот день были награждены участники конкурса КАЛЛИГРАФИИ, который проходил среди воскресных школ и общественных образовательных организаций г. Лобня.
От имени главы города Кротовой А.В. Владимир Анатольевич Зиновьев поздравил горожан с праздником. Также Владимир Анатольевич поблагодарил протоиерея Михаила Трутнева за просвещение, духовно-нравственную работу с горожанами и молодежью.

Всем желающим можно было научиться азам игры на колокольне.

Мероприятие прошло при поддержке Администрации, Управления культуры и образования, Общественных организаций: Светоч и Русская община г. Лобня , приходов Лобненского благочиния.
Встреча чудотворной иконы равноапостольного Николая архиепископа Японского
21 мая 2025 года
21 мая в день престольного праздника апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Спасском храме по окончании Божественной литургии во время крестного хода состоялась встреча чудотворной иконы равноапостольного Николая архиепископа Японского, с частицей его святых мощей.
В Лобненское благочиние святыня была доставлена ответственным за принесение иконы в епархии Русской Православной Церкви протоиереем Сергием Климовым.
Встречу святой иконы возглавил благочинный Лобненского церковного округа настоятель Спасского храма протоиерей Михаил Трутнев.
В завершении крестного хода был совершен молебен святому равноапостольному Николаю архиепископу Японскому.
Всем присутствующим на молебне были подарены иконы святителя.
Конкурс каллиграфии и чистописания «Красота русской письменности»
20 мая 2025 года
В преддверии празднования «Дня славянской письменности и культуры» в рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией г. о. Лобня Управления образования и приходами Лобненского благочиния прошел конкурс каллиграфии и чистописания «Красота русской письменности» среди школьников г. о. Лобня.

20 мая в щколе №2 были награждены победители и призеры конкурса в номинациях: «Золотое перо», «Красота и богатство русской азбуки», «Я пишу красиво».
Благочинный Лобненского церковного округа протоиерей Михаил Трутнев вручил победителям Дипломы и памятные подарки.
Музей «Огни Москвы» в воскресной школе Спасского храма
18 мая 2025 года
18 мая Воскресную школу при Спасском храме посетил Музей «Огни Москвы» , который провел интерактивное занятие «Москва и москвичи. Испытание войной». Занятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне!

Участники занятия перенеслись в Москву 1941 года и узнали, каким был последний мирный день в нашей столице, сами завели патефон и послушали любимые довоенные мелодии, выяснили, как москвичи отреагировали на сообщение о начале войны.

Далее ребята собрали на фронт красноармейца, уложили его вещмешок, узнали, с каким оружием в руках защищали Москву бойцы Красной Армии осенью-зимой 1941 года.
Ребята прикоснулись к настоящим солдатским реликвиям, найденным на местах боев под Смоленском, Вязьмой и Яхромой.

Участники занятия подержали в своих руках газеты военной поры, фронтовые «треугольники» с отметкой военной цензуры. Ребята примеряли фуражки пехотинцев и танкистов, каску СШ-40, выясняли, почему на фронте никак было не обойтись без лопаты и портянок, услышали необычные истории обычных людей, которые осенью-зимой 1941 года отстояли нашу столицу!
Межъепархиальная конференция ответственных по вопросам семьи, защиты материнства и детства
15 мая 2025 года
15 мая в Свято-Троицкой Сергиевой лавре по благословению епископа Сергиево-Посадского Кирилла состоялась межъепархиальная конференция Московской митрополии в защиту жизни до рождения и поддержку традиционных семейных ценностей.

Целью проведения мероприятия было привлечение внимания общественности к трагедии абортов в России, а также укрепление связей между Московской епархией и Московской митрополией в деле защиты жизни до рождения, создание совместных проектов. Состоялся обмен положительным опытом помощи матерям в рождении ребёнка и профилактике абортов между лучшими специалистами Москвы и Московской области.

Предваряла конференцию Божественная литургия в Троицком храме обители.
Встреча с руководителем волонтёрского центра помощи воинам СВО в Лобне
8 мая 2025 года
8мая 2025 года, в канун 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, председатель Отдела по культуре Сергиево-Посадской епархии иерей Иоанн Мельник встретился с руководителем волонтёрского центра «Свечной блиндажик», членом Союза писателей России Г. В. Мамонтовой.

Иерей Иоанн посетил волонтёрский центр помощи воинам специальной военной операции «Свечной блиндажик» в Лобне, поздравил волонтёров Центра с праздником жён-мироносиц и вручил принтер, необходимый для работы в Центре.

В свою очередь член Союза писателей России Г. В. Мамонтова вручила священнослужителю сборник стихотворений о специальной военной операции «Распятый закат… В огне рождалась истина…» со стихами собственного сочинения и строками участников СВО.
Открытие мемориального знака в память о братьях Улюшкиных
8 мая 2025 года
Накануне Дня Победы на улице Братьев Улюшкиных в Пучках состоялось открытие мемориального знака в память о братьях Улюшкиных, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Об этом сообщил председатель совета депутатов Александр Кузнецов.
В открытие мемориала принял участие настоятель храма Архангела Михаила на Красной поляне иерей Кирилл Сушков.

На мемориальном знаке гласит: «Эта улица названа в честь краснополянцев - братьев Улюшкиных, в первые годы Великой Отечественной войны ушедших на фронт и отдавших свои жизни за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков».

На торжество пришли внуки и правнуки старшего брата – Василия и его сестры Евдокии. «Мы благодарны, - говорили они, - что эта улица была названа именем братьев, что сегодня появился памятный знак, что люди чтут и помнят своих земляков, которые отстояли наш мир, берегут историю родной земли и гордятся ею, передают эти знания внукам и правнукам».

Историческая справка:
Екатерина Дмитриевна Улюшкина родилась в 1888 году. 38 лет отработала на хлопкопрядильной фабрике. Овдовела в 1930-м. Одна воспитывала дочь Евдокию и пятерых сыновей. Старшему было 33 года, младшему – 17 лет. Василий и Петр были женаты. А Михаил, Иван и Сергей до войны не успели завести семьи. Проводила мать на фронт всех пятерых и ни один не вернулся.

Четверо пропали без вести. О том, как погиб старший - Василий, стало известно из похоронки. Василий служил в Воронеже, затем в Кировограде. Во время войны его эскадрилью перебросили в Рыбинск Ярославской области. 17 октября 1941 года фашисты сбили его самолет. Уже в 70-е годы следопыты нашли останки летчика и перезахоронили.
Напомим, в 2001 году улицу Рябиновую в микрорайоне Красная Поляна переименовали в улицу Братьев Улюшкиных. Обычно на фронтоне первого же дома прикрепляют дощечку-памятку, в честь кого названа улица. Этот пробел восполнили, установив памятный знак. Решение было принято на заседании городского Совета депутатов в ноябре 2023 года.
Ежегодный поход памяти к могилам неизвестных солдат
11 мая 2025 года
Воскресная школа Филаретовского храма Лобненского благочиния Сергиево-Посадской епархии совместно с прихожанами храма святой блаженной Матроны Московской 11 мая 2025 года совершили ежегодный поход памяти к могилам неизвестных солдат – воинам-защитникам Великой Отечественной войны в Шереметьевский лес вместе с настоятелем Филаретовского храма протоиереем Димитрием Григорьянцем.

Маршрут прошел от Филаретовского храма г. Лобня через микрорайон Катюшки г. Лобня в Шереметьевский лес.

На могилах была совершена заупокойная лития по воинам-защитникам, возложены цветы, зажжены лампадки и свечи.
Поздравление с Днем Победы
9 мая 2025 года
Спасский храм г. Лобня сердечно поздравил с Днём Великой Победы Зою Михайловну Новикову (21.12.1924 г.р.) и ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в пансионате «Тёплые беседы».

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

С праздником вас, дорогие герои! Здоровья, мира и благополучия!
Показ художественного фильма «В списках не значился»
6 мая 2025 года
06 мая в ДК «Чайка» администрацией г. Лобня и Лобненским благочинием для ветеранов, детей ВОВ и семей участников СВО, был организован показ художественного фильма Владимира Машкова «В списках не значился».

В мероприятии принял участие Благочинный Лобненского церковного округа протоиерей Михаил Трутнев
Всероссийская акция «Вахта памяти» прошла по всей стране
5 мая 2025 года
В Лобне почтили память тех, кто погиб на фронте в боях, кто не дожил до Победы, сегодня возложили цветы и почтили минутой молчания.

«Еще стояла тьма немая,
В тумане плакала трава.
Девятый день большого мая
Уже вступал в свои права»

Эти строки поэта Ивана Рядченко прозвучали из уст старшеклассников школы №6. В преддверии 80-й Победной Весны у братской могилы «Вечный огонь» на мемориалах города: «Звонница» в Центральном Парке города, братской могиле «Вечный огонь» м/р Красная Поляна, братской могиле Луговая, Братской могиле м/р Восточный состоялись митинги памяти.

На Красной Поляне похоронены 1320 солдат и офицеров, преградивших путь врагу к Москве ценою своих жизней.

Сегодня внуки и правнуки поколения Победителей подхватили Знамя Победы, чтобы продолжить борьбу с фашизмом, который все настойчивее пытается поднять голову.

В митингах приняли участие жители города Лобня, гости, представители городской Администрации, депутатского корпуса, Молодежного парламента при Совете депутатов, общественных организаций, предприятий, учреждений, школьники и духовенство.

Made on
Tilda