ЛОБНЕНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКАЯ ЕПАРХИЯ
 
История этого святого места начинается в 1903 году, когда владелец Полянской хлопкопрядильной фабрики С. Крестовников (один из продолжателей дела «Братьев Крестовниковых») купил, ради своей сестры Надежды, к югу от деревни Катюшки участок земли и передал его Церкви.
Надежда бывала в Московском Никитском женском монастыре, и была знакома с игуменьей Паисией, так как московский дом Крестовниковых стоял на Собачьей площадке (ныне - Новый Арбат), Никитский монастырь располагался неподалеку. Вероятно, в какой-то момент она предложила организовать монастырский хутор недалеко от Поляны, где жили родители Надежды. Или, наоборот, Паисия обратилась к ней с такой просьбой.

Было принято решение открыть подворье Никитского женского монастыря «Серафимовский хутор» на подаренных землях в Катюшках.

Уже 5 октября 1904 года состоялась закладка церкви-школы во имя преподобного Серафима Саровского и в ознаменование рождения цесаревича Алексея – долгожданного наследника.

 Об этом событии было рассказано в «Московских церковных ведомостях»:
Исторический вид на утраченный Никитский монастырь в Москве, подворьем которого был Серафимовский храм до революции
С 10 часов утра из храмов соседних сёл шли к месту этому крестные ходы. С хоругвями и многими иконами, с духовенством в светлых облачениях, в сопровождении массы народа. Перед деревнею Катюшки к соединившимся крестным ходам прибыл из Москвы хор монахинь Никитского женского монастыря, и вся окрестность огласилась торжественным пением монастырского хора. Перед хутором на окраине леса процессия была встречена игуменьей Никитского монастыря Паисией с членами столичного отделения Кирилло-Мефодиевского братства, протоиереем А.Г. Полотебновым в облачении, которыми совершён был чин закладки храма-школы с духовенством окрестных церквей в присутствии директора соседней фабрики Крестовниковых и гостей, прибывших из Москвы
Внутреннее убранство храма прп. Серафима Саровского
Через 7 месяцев после закладки в Катюшках был воздвигнут двухэтажный деревянный храм-школа. Его внутренне убранство украшал деревянный трехъярусный иконостас. Недалеко от храма были выстроены деревянные кельи послушниц и работные корпуса. В монастыре был пруд с небольшим островком посредине и фруктовый сад. Монахини трудились в огороде и на ферме, занимались рукоделием - стегали одеяла, которые славились на всю округу. Монастырь был обнесен деревянной изгородью, вдоль которой были посажены деревья. Некоторые из них стоят до сих пор. Два высоких тополя и поныне видны каждому проходящему и проезжающему мимо Серафимовского храма. Рядом с монастырем находился лес, называемый монастырским. К 1908 году на хуторе проживало около 30 насельниц.
священномученик Иоанн Виноградов
    В 1905 году сюда был направлен служить священник Иоанн Виноградов (ещё в 1903 году, ему было тогда 24 года, он стал диаконом Никитского монастыря). Диаконом храма был Владимир Сергеев-Розанов. До самой революции о. Иоанн заведовал и приходской школой. А в 1910 году стал преподавать Закон Божий (до 1918 года) и в Пучковском земском училище. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Иоанн Виноградов был расстрелян 9 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Отец Иоанн был прославлен Церковью в лике святых священномучеников.
Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, прославлена Церковью как преподобномученица Елисавета
2 января (по старому стилю) 1909 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, великая княгиня Елизавета Фёдоровна посетила Серафимо-Никитскую женскую обитель. «Её Высочество отбыла из Москвы ранним поездом и со станции Лобня вместе с настоятельницей Никитского монастыря игуменьей Паисией проследовала на лошадях на хутор. По пути в д. Катюшках крестьяне устроили торжественную встречу Великой Княгине, сельский староста поднёс Её Высочеству хлеб-соль, а один из крестьян обратился с приветственной речью, в которой выразил радость по поводу посещения Её Высочеством глухой, отдалённой от города местности.

Крестьянин с благодарностью говорил о просветительской деятельности игуменьи Паисии, выразившейся в устройстве храма-школы, что населением особо ценится. Приняв подношение и выслушав благосклонно речь, Великая Княгиня отправилась к расположенному вблизи хутору, где в это время в церкви-школе шло богослужение. Её Высочество присутствовала на литургии и затем на молебне преп. Серафиму Саровскому. В храме находились учащиеся и местные жители.

После богослужения в школе Её Высочеству была представлена попечительница школы г-жа Надежда Владимировна Миляева (Крестовникова), принимающая живое участие в Алексеевской церковно-приходской школе. Дети прочитали стихотворения, после чего Великая Княгиня раздала учащимся приготовленные рождественские подарки»
 После революции, в духе времени, хутор получил название Серафимовская коммуна», продолжая жить своей размеренной жизнью. Монахини ухаживали за садом, разводили огород, держали скот. В пруду водилась рыба. На всю округу славились одеяла, что стегали в обители. К свадьбе каждый старался заказать одеяла для будущей семьи. В 1923 году здесь случился пожар. Говорят, что при тушении обнаружили в подвале оружие и запас продовольствия.

     В 1926 году в Серафимовской сельхозартели, относившейся к Rатюшкинскому сельсовету, проживали и работали 36 женщин и 2 мужчин. В 1928 году здание обители было разрушено, а на каменном фундаменте позднее устроили машинно-тракторную станцию.

     Возрождение церковной жизни в Катюшках началось в 2012 году, когда на место бывшего Серафимовского скита был перенесён деревянный храм из другого микрорайона города. Тогда было принято решение освятить временный храм в честь сщмч. Серафима (Чичагова), иерарха, который потрудился над делом прославления преподобного Серафима (Чичагова) и написал летопись Серафимо-Дивеевского монастыря.

      В настоящее время в храме находятся святыни в разное время имевшие отношение к этому святому месту: частица мощей прп. Серафима Саровского, нательный крест сщмч. Иоанна Виноградова, часть архиерейского облачения (саккоса), принадлежавшего митрополиту Серафиму (Чичагову), частицы мощей прпмц. Елисаветы и инокини Варвары, частица мощей преподобноисповедника Сергия (Серебрянского).

       В наше время община Серафимовского храма является одной из многочисленных в городе. Продолжается служение на ниве дел милосердия, реализуются гуманитарные проекты, функционирует воскресная школа, приход принимает активное участие в общественной жизни города Лобни.
Made on
Tilda