После революции, в духе времени, хутор получил название Серафимовская коммуна», продолжая жить своей размеренной жизнью. Монахини ухаживали за садом, разводили огород, держали скот. В пруду водилась рыба. На всю округу славились одеяла, что стегали в обители. К свадьбе каждый старался заказать одеяла для будущей семьи. В 1923 году здесь случился пожар. Говорят, что при тушении обнаружили в подвале оружие и запас продовольствия.
В 1926 году в Серафимовской сельхозартели, относившейся к Rатюшкинскому сельсовету, проживали и работали 36 женщин и 2 мужчин. В 1928 году здание обители было разрушено, а на каменном фундаменте позднее устроили машинно-тракторную станцию.
Возрождение церковной жизни в Катюшках началось в 2012 году, когда на место бывшего Серафимовского скита был перенесён деревянный храм из другого микрорайона города. Тогда было принято решение освятить временный храм в честь сщмч. Серафима (Чичагова), иерарха, который потрудился над делом прославления преподобного Серафима (Чичагова) и написал летопись Серафимо-Дивеевского монастыря.
В настоящее время в храме находятся святыни в разное время имевшие отношение к этому святому месту: частица мощей прп. Серафима Саровского, нательный крест сщмч. Иоанна Виноградова, часть архиерейского облачения (саккоса), принадлежавшего митрополиту Серафиму (Чичагову), частицы мощей прпмц. Елисаветы и инокини Варвары, частица мощей преподобноисповедника Сергия (Серебрянского).
В наше время община Серафимовского храма является одной из многочисленных в городе. Продолжается служение на ниве дел милосердия, реализуются гуманитарные проекты, функционирует воскресная школа, приход принимает активное участие в общественной жизни города Лобни.